Чем отличается модель as-is от модели to-be


Этапы оптимизации бизнес-процессов и роль "маленьких программ"...


Теперь, когда выяснилось, что велосипед давно изобретен, остается только найти место "маленьким программам" для "маленьких людей" в общей схеме оптимизации бизнес-процессов.
Традиционно оптимизация бизнес-процессов ассоциируется с работой по улучшению документооборота, налаживанию функциональных связей между отделами и конечно же с внедрением каких-то новых, более совершенных методов работы. Одним из таких "более совершенных методов" является повышение уровня автоматизации труда конкретных исполнителей, что в свою очередь ведет к упорядочению их рабочих процедур и разработке определенной методологии по работе с информационными потоками.
Разработка методологии означает фактически моделирование данных, что, как известно, имеет место при разработке СУБД. Однако при оптимизации, когда процессы улучшаются "снизу". моделирование данных производится не в полном объеме, а только в некоторой ее части - в той, которая касается конкретного улучшаемого процесса. Но тогда при переходе к улучшению следующего процесса надо учитывать, что часть работы по разработке методологии и "малой автоматизации" уже проведена ранее, чтобы по возможности уклоняться от дублирования одной и той же работы на разных участках.

Говорю "по возможности", потому что далеко не всегда этого дублирования можно избежать. Иногда приходится переделывать старое. Но таковы, к сожалению, издержки эволюционного пути по улучшению бизнес-процессов. Тем не менее, при качественной работе можно такие переделки свести к минимуму. Или же возврат может происходить, но уже на более высоком уровне автоматизации.
А теперь о том же, но более подробно...
Итак, авторы статьи "Технология оптимизации бизнес-процессов" пишут следующее:
Из данных принципов достаточно логично следуют условия и шаги проведения оптимизации:
1) Перед началом работ по оптимизации надо иметь описания (модели) существующих в компании бизнес-процессов ("Как есть"). Описания должны быть четкими и однозначными и доходить до уровня на котором видна конкретная работа сотрудников. Объем моделей может быть разным, как по отдельно выделенному БП так и по взаимосвязанной группе. Естественно, чем больше процессов описано в модели, тем лучше и шире можно оценить оптимальность.
2) При оценке оптимальности в первую очередь надо анализировать каждую часть бизнес-процесса, которую выполняет конкретный исполнитель. При оценке данной части (далее мы будем называть её процедурой) надо проверять, что является результатом правильного выполнения, какие данные или материалы исполнитель получает на входе, что он с ними делает, насколько оптимальны его действия, время работы и продолжительность выполнения процедуры.
3) Проанализировав каждую процедуру и выявив явные недостатки можно оценивать оптимальность управления бизнес-процессом, а также оптимальность группы процессов. Результатами оценки оптимальности должны стать выявленные недостатки в процессе и/или группе процессов.
Таким образом, в начале процесса оптимизации возникает такой элемент, как моделирование бизнес-процессов. Конкретно здесь идет речь о построении модели бизнес-процессов типа AS-IS с использованием какой-либо определенной нотации (пока неважно, какой именно - IDEF0, BPMN или ARIS EPC) и, желательно, программного продукта...
4) На следующем шаге по недостаткам надо:
а) разработать предложения по исправлению,
б) перерисовать с их учетом модель процесса ("Как будет"),
в) пересмотреть состав действий исполнителей и самих исполнителей (там где это нужно),
г) а самое главное улучшить средства труда.
Улучшение средств труда заключается конечно не в разработке экспертных систем (это для реинжиниринга), а в улучшении форм фиксации, хранения, и первичной обработки данных, используемых при выполнении конкретной процедуры. Например, при делегировании правил предоставления скидок менеджеру по продажам можно вставить в электронную форму Бланка-Заказа поля при заполнении, которых расчет скидки производится автоматически (программой может быть и обычный Excel).
5) На завершающем шаге надо оценить возможные ухудшения от предлагаемых улучшений в других местах процесса, в том числе и возможное сопротивление сотрудников.
Улучшение средств труда - это и есть как раз то самое место применения "маленьких программ", о которых я писал чуть ранее (см., например, SPLIT UP - пример "маленькой программы" для "маленького человека"). Как вариант, если кому-то не нравятся "маленькие программы": "маленькие процедуры" или небольшие, точечные улучшения процедур на конкретном рабочем месте...
Здесь опять-таки возникает моделирование бизнес-процессов, точнее говоря, анализ последствий тех самых улучшений условий труда в рамках модели AS-IS. Если при этом добавить улучшения в модель, то мы получим модель TO-BE. Но при этом, в отличие от реинжиниринга, модель TO-BE будет отличаться от модели AS-IS не кардинально, а лишь в небольшой своей части, т.е. в каких-то нюансах.
Здесь хочется обратить внимание, что ключевым фактором успеха оптимизации бизнес-процесса является это самое пресловутое "улучшение средств труда". Все остальное - это всего лишь поиск "узких мест" в системе и анализ последствий их расшивки. А сама расшивка происходит с помощью "маленьких программ" или иных "маленьких програмных улучшения"...

Tags: Чем, отличается, модель, as-is, от, модели, to-be

Modeling is not as easy as one might think. Just like any profession, modeling involves hard work and dedication. Kassandra ...

Модели AS-IS и TO-BE bpwin | Cool4Student.ru

AS-IS модель - ПитерСофт

Архитектурные макеты и модели и в чем их отличия? | Автор топика: Yukio

Сегодня мы расскажем Вам в чем же их отличия. Если раньше архитектурные макеты изготавливались из картона и пенопласта, то теперь эти материалы вообще не применяются.

Модель отличается от макета тем, что не допускает неточностей и практически не оставляет зрителю возможности додумывать некоторые детали. В модели все должно быть похоже само на себя как в реальной жизни: трава на траву, дерево на дерево, черепица на черепицу, вода на воду и т. д. При этом появляется новая опасность. Нельзя, чтобы модель превратилась в домики для «детской железной дороги», где они выглядят безжизненными и сухими. Очень важно проявить эстетический вкус по подбору цветового решения всей модели, всех ее элементов (отдельных зданий, дорог, малых архитектурных форм). В изготовлении модели взаимопонимание архитектора и модельщика крайне важны, они решают конечный результат восприятия модели.
Модель категорически исключает изменения в процессе изготовления. Технология не позволяет вдруг поменять цвет фасада. Если возникнет необходимость поменять, например, цвет, модель придется начинать с нуля, а все что было сделано раньше просто выбросить. Архитектурная модель еще не совсем правильно воспринимается архитекторами. Появляется недопонимание между архитектором и модельщиком. Когда мы начинаем делать по заказу их заказчиков модель, они в процессе изготовления хотят внести «улучшения», а это не возможно. Чтобы изменить модель необходимо архитектору внести изменения в чертежах и в изобразительном материале, тогда можно заново изготавливать модель (при условии, что заказчик заново закажет эту модель).

В отличие от макетов модели редко используются для получения согласований у чиновников. Модели – это часть интерьера выставочных залов, кабинетов строительных компаний или архитектурных бюро.

Архитектурные макеты были и остались очень важной частью архитектурного проектирования. Они помогают архитектору искать и отрабатывать разные идеи. Макет показывает не так объем будущего творения, как его идею. В макете усиливается главное и скрадывается второстепенное. Приглушается окружение и высвечивается основное. Дается на что-то намек, подразумевая, что зритель в своем воображении домыслит, достроит картину, которую задумал художник-архитектор. Макет, скорее всего творчество архитектора, а модель – творчество модельщика. Поэтому модель начинают делать только тогда, когда творчество архитектора закончено и выражено в чертежах и в изобразительном материале.


Искусство модельщика заключается в том, чтобы не исказить то, что сделал архитектор. Модельщик выступает в роли художника, рисующего построенное здание. Он подбирает цвета и оттенки для того, чтобы модель выглядела более реалистичной. Ведь одно и то же здание будет смотреться совершенно иначе, если его поместить на газон темно-зеленого цвета или на газон салатового цвета. Еще раз уточняю, я говорил про модель. В макете все наоборот. Макет есть часть изобразительного материала архитектора. Макет – это средство и орудие архитектора по решению творческих задач. При изготовлении макета архитектор направляет макетчика и руководит им.
Макет – это картина, написанная архитектором при помощи макетчика. Очень часто в процессе макетирования архитектор меняет архитектурное решение и части макета нужно менять. Макет так и делается, чтобы такая возможность у архитектора была, иначе теряется смысл творчества, поиска правильного решения поставленных перед архитектором задач.

Со временем различия между макетами и моделями будут более явными. В моделях будет применяться ночная подсветка, движущиеся элементы, будут добавляться световые и звуковые эффекты.

Остальные проекты смотрите в альбомах нашей группы. Благодарим за Внимание.

Бизнес-процессы

Основная область применения бизнес-моделей - это реинжиниринг .... для построения моделей "AS-IS" и "AS-TO-BE", отражая, таким образом, ...

Лекция 6. Разработка функциональной модели - edu.dvgups.ru

Пример построения модели IDEF0 для системы определения .... Модель (AS-IS, TO-BE или SHOULD-BE) может содержать 4 типа диаграмм ..... отличаться от рассчитанных и показываемых в ведомостях допускаемых скоростей.